sábado, 2 de noviembre de 2013

MERLUZA CON SETAS Y PIÑONES

Hola a tod@s. Deciros que ésta receta, la he preparado en modo económico, que no por ello deja de estar tan rica, no obstante, se puede sustituir las setas de cultivo por boletus siguiendo la misma elaboración. Vamos allá.

INGREDIENTES

- Lomos de merluza limpia, (los que se quiera poner por ración) .
- Setas (si no es temporada sirven las congleadas)
- Piñones
- Aceite de oliva virgen extra
- Lonchas de jamón serrano, 2 por ración
- Perejil, un diente de ajo, sal y pimienta

Aquí en la foto falta el perejil y el diente de ajo
Vamos a hacer que las lonchas de jamón queden crujientes. Para ellos las pondremos sobre papel de cocina separadas cada una por papel y las meteremos al microondas temperatura máxima un par de minutos hasta que estén crujientes y les falta las dejamos algún minutillo más


Cuando estén listas las sacamos del micro y las reservamos. La mitad de las lonchas las trocemos en virutas pequeñas, bien con el mortero o a mano. La otra mitad de lonchas las pondremos de teja

Ahora toca preparar la salsa de piñones, poniendo en el vaso de la batidora unos 20gr .mas o menos de piñones (se pueden tostar un poco, es opcional) y unos 150ml. de aceite de oliva virgen extra y sal . A batir, hasta que los piñones se hayan disuelto. Reservamos algunos piñones
 Y reservar para luego.
Ahora en una sartén con aceite salteamos las setas con un diente de ajo (puede ser entero y pelado o picado)
Cuando ya estén algo doraditas las setas las salpimentamos. Añadimos los trozos de merluza al lado de las setas de la parte que tiene la piel (si hace falta se añade algo más de aceite)  No hay añadir sal a la merluza.
Mientras tanto picamos perejil.  Pasados unos tres o cuatro minutos le damós la vuelta a la merluza para que se dore por el otro lado y ya lo sacamos todo para emplatar:
En el plato se pone la merluza y  al lado  las setas. Se esparcen las virutas de jamón y piñones sobre las setas y se vierte la salsa de piñones sobre la merluza. Ponemos la teja de jamón crujiente sobre la merluza y por último se esparce por todo el planto el perejil picado.

Facil, sencillo, digestivo, dietético, nutritivo y divertido.

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